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Territorio e culture

Il territorio circostante tra ambiente e natura:
Itinerario naturalistico
Il comune Ricadi
Tropea, Pizzo, Nicotera

Gastronomia:
Ricette locali

Gastronomia

Ricette locali

Zuppa di cipolle rosse alla Capo Vaticano

Ingredienti per 4 persone

1 Kg di cipolle rosse di Tropea
200gr. circa di olio di oliva
1 cucchiaio di farina
1 lt circa di brodo di carne
sale – crostini

Tagliate le cipolle in fette sottili, dopo averle lavate sotto l'acqua corrente, fatele rosolare nell'olio di oliva fino a renderle di colore oro-scuro, aggiungete poi la farina, dopo averla leggermente abbrustolita in forno o in un padellino fino ad assumere un colore paglierino. Mescolate per qualche minuto le cipolle rosolate con la farina e aggiungete subito dopo il brodo di carne fino a raggiungere a fuoco moderato il grado di addensamento della zuppa preferito; unite un pizzico di sale, se occorre, per insaporire. Servite la zuppa calda come primo piatto con crostini. Facoltativa una spruzzata di parmigiano.

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Ingredienti per 4 persone

1 Kg di cipolle rosse di Tropea
100 gr. di burro
2 l. di brodo di carne preferibilmente di manzo
30 gr. di farina di grano duro
20 gr. di zucchero caramellato
30 gr. di formaggio parmigiano
100 gr. pane a crostini
sale quanto basta

Tagliate le cipolle e rotoli sottili. Ammorbiditele mescolandole col burro tagliato a fettine e fatto fondere a fuoco moderato in casseruola. Rosolate le cipolle per pochi minuti. Aggiungete poi il brodo e man mano che le cipolle si lasciano cuocere, per un tempo di cottura di 90 minuti circa, spruzzate la farina lentamente. Versate poi lo zucchero caramellato ed il formaggio parmigiano nella zuppa con un pizzico di sale, se occorre, per insaporire. Preparate i crostini e servite la zuppa in tegami di creta.

Medaglioni di cipolle di Tropea panate

Ingredienti per 4 persone

8 cipolle di media grandezza
2 dl di olio di oliva
2 uova – pangrattato
50 gr. di pecorino grattugiato
100 gr. di farina
sale

Tagliate le cipolle a rondelle, spesse mezzo centimetro, dopo averle lavate più volte sotto l'acqua corrente. Passate una alla volta nella farina, nell'uovo sbattuto e salato ed infine nel pangrattato col pecorino. Fate scaldare l'olio in una padella e mettete le rondelle di cipolla panate a cuocere a fiammella moderata. Servite calde in un piattino.

Cipolle fritte croccanti

Ingredienti per 4 persone

1 Kg di cipolle rosse
1 litro di latte
100 gr di farina
olio di oliva, sale

Tagliate le cipolle a rondelle sottili e mettetele a bagno nel latte per due ore circa. Togliete poi le cipolle dal latte, infarinatele e subito dopo friggetele in padella ben calda con olio d'oliva fino a renderle dorate e croccanti. Scolatele e servitele calde.
N.B. Per il gusto delicato si consiglia di servirle per guarnizioni di piatti, per aperitivi, per contorni e per ogni altro uso che si riterrà opportuno.

Cipolle al forno

Ingredienti per 4 persone

1 Kg di cipolle rosse
sale, pepe, foglie di menta, olio, aceto

Infornate le cipolle intere con tutta la buccia senza alcun condimento a 150 gradi per circa un'ora, verificate la cottura inserendo una forchetta. Lasciate raffreddare e poi togliete la buccia esterna. Tagliate le cipolle a listarelle e conditele. Servitele fredde come contorno.

Cipolline in agrodolce

Ingredienti per 4 persone

1 Kg di cipolline
1 dl d'olio, sale q. b.
1 cucchiaio di zucchero
1 dl di aceto
1 dl di acqua

Pulite le cipolline e disponetele poi in una pentola larga e bassa senza sovrapporle, aggiungete l'olio, il sale, lo zucchero, l'aceto e l'acqua. Cucinate a fuoco lento e servitele fredde come contorno.

Frittata di cipolle rosse

Ingredienti per 4 persone

1 Kg di cipolle rosse
4 uova – formaggio parmigiano
mezzo bicchiere d'olio di oliva
sale e pepe

Affettate sottilmente le cipolle e lasciatele cuocere in padella per un tempo sufficiente a farle appassire; dopo di che toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare e sgocciolare un pochino. Fatto ciò aprite le uova in una terrina, sbattetele con una forchetta finché saranno spumeggianti, con aggiunta di sale pepe e parmigiano; unite anche le cipolle e incorporatele con cura. Il composto di uova e cipolle va messo in una padella di adeguate dimensioni e fatto cuocere a fuoco moderato. Tagliate, infine, la frittata a spicchi e servitela tiepida.

Cipolla rossa e 'nduja

Ingredienti per 4 persone

gr 600 di cipolla rossa – gr 200 di 'nduja – 8 uova

Tagliate la cipolla sottile, schiantarla in padella con pochissimo olio d'oliva. Quando diventa morbida, spegnere il fuoco e aggiungere la 'nduja sminuzzata e lasciarla per qualche minuto mescolando in modo che si sciolga. In una ciotola sbattete le uova, salate a piacere, incorporando la cipolla e la 'nduja. Lasciate riposare per dieci minuti. In una padella poi con olio caldo potete, a vostro piacimento, fare o 4 frittate da porzioni oppure una sola frittata grande da servire a spicchi.


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